Полезные советы садоводам... от дикой природы

Сад на дачном участке требует внимания и должного ухода: нужно вовремя подрезать растения, следить за состоянием почвы, не давать деревьям и кустарникам замерзать или портиться от жары, искать способы правильной заботы и эффективные методы борьбы с вредителями.

Хозяева садов зачастую ищут информацию в различных источниках, читая отзывы и мнения опытных садоводов. Одним из таких людей является Томас Райнер, он живет и работает в Америке, занимается дизайном ландшафтов, учит правильно использовать пространство, обустраивать его и заботиться о природе.

В последней работе он предлагает читателю узнать о методе организации садового пространства с помощью идей, взятых прямиком из дикой природы. Считается, что данный подход отличается экологичностью и эффективностью.

Не трогайте почву

Садоводы привыкли вечно менять почву, делая ее состав лучше и привычнее для растений. Они считают, что подобный способ помогает повысить плодородность и усилить рост. Но автор указывает, что универсальность для почвы — плохой критерий, растения разные, к ним нужен определенный подход. Создание искусственной среды не поможет усилить рост или принести больше плодов.

Если и трогать почву, то делать это нужно с учетом походящих для данного растения параметров: они могут совершенно отличаться от стандартных. Прочитать об особенностях можно в интернете либо найти специальную литературу, посвященную этой теме.

Не используйте двойную перекопку

Суть метода заключается в перекапывании почвы, глубина должна быть два штыка лопаты. Говорят, что данный способ помогает повысить количество собранного урожая. Его используют по всей планете, и продолжается это довольно долгое время.

Райнер думает, что способ подходит для плотной и твердой почвы, которая не разбивается и лопата крепко стоит в ней. Автор делает акцент на том, что подобные манипуляции с почвой (к ним можно отнести и вспахивание) оказывают негативное влияние на состояние почвы, постепенно разрушая естественный слой. Это не позволяет корням растений нормально развиваться, зато создает прекрасные условия для развития сорняков.

Не отказывайтесь от покровных культур

Принято считать, что они вредят почве и внешнему облику сада. На деле клевер или горчица поможет садоводам, они выступят в роли компоста, от внесения которого в ближайшее время можно будет отказаться.

Если отцвели однолетки или погибли многолетки, то в конце лета можно на их место посадить редьку. Площадь будет зеленой до самой зимы, так еще и появится возможность собрать небольшой урожай.

Обратитесь к природе

Если до этого момента вы искали вдохновение в журналах про сад или спрашивали мнение у специалистов, попробуйте понаблюдать за живой природой и ее условиями.

Зачастую садоводы игнорируют потребности растений в свете, воде или должном уходе, сажая их в определенное место для красивой композиции. Растения станут действительно живыми только в случае подходящих условий для существования и хорошей заботы.

В природе они привыкли образовывать группы, способные помогать друг другу в развитии, давать плоды и поддерживать существование. Постарайтесь организовать похожие условия в вашем саду.

Читайте также:

Несколько советов по контейнерному садоводству

Сад для лентяйки в стиле эко

Легкоусваяемая древесная зола: секреты подкормки

Спилить, выкорчевать или перепривить старый сад

Огород без хлопот: поднимаем целину

Встройте «Садовые фантазии» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Садовые фантазии» в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником
День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником
Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны
Вместо С-400? Госдеп одобрил продажу Турции Patriot
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Новинка: имплантат в желудке помогает похудеть
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
В паспортах граждан Германии появится "разнообразный" пол
В паспортах граждан Германии появится "разнообразный" пол
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Представитель Совбеза РФ: понятия "Запад" больше нет
Голодавший по-народному депутат просит дать россиянам денег на еду
Вместо С-400? Госдеп одобрил продажу Турции Patriot
Речь Си Цзиньпина о мощи Китая разочаровала инвесторов
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником
День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником