Неприятное соседство: что нельзя сажать рядом

Садоводство — довольно трудоёмкое занятие. Выращивание культур может осложниться большим рядом причин, где малое относится к неправильному поливу, а большее — к особенностям полосы. Перед посадкой саженцев следует учесть множество факторов. Один из этих факторов — правильное соседство растений. Некоторые культуры не могут просто сосуществовать с друг другом. Здесь и вредители, и конкуренция. В этой статье мы расскажем, какие растения являются недоброжелательными соседями.


Что посадить на дачном участке? [Идеи для жизни]

Начнём с деревьев и кустарников.

Яблони категорически нельзя сажать рядом с рябиной. В этом убедились ещё в начале 20 века. Дело в том, что паразит рябины, рябинная моль, просто обожает плоды яблони.

Если вы заметили рядом с садовым деревом маленькую (до 2 см) бабочку, с серо-коричневыми крылышками, то вполне возможно, что на дерево напала рябинная моль. Своё путешествие моль начинает в июне. И хотя живут они всего около месяца, за это время они спокойно находят места для откладки яиц. Любимое их место — пресловутые молодые яблоки, а также завязи рябины. Если вы замечали на плодах чёрные, коричневые точки, а при разрезе видны коричневые ходы — вполне возможно, что это поработала гусеница моли. Паразитничает гусеница в верхней и средней части кроны. Гусеницы мелкие, имеют красноватый оттенок. В одном только яблоке может проживать до 18 насекомых.

Читайте также: Самые полезные советы мудрого огородника

Бороться с вредителем довольно просто, в плане, не сажать рябину в саду. Но если же неудачного соседства не удалось избежать, то во время цветения рябины необходимо развесить ловушки с яблочным сиропом (варим яблоки с сахаром, дрожжами) или же с пивом. В этом случае бабочки будут атаковывать эти сосуды. Есть и специальные химикаты, которыми нужно использовать по инструкции.

Яблоня также не терпит соседства с калиной. Калина — довольно влаголюбивое растение. Так она оттягивает много влаги из почвы, не позволяя яблони нормально насытится. Помимо прочего на калине любят размножаться чёрная тля. Пожирая несчастную калину, тля может спокойно перейти и на яблоню, особенно, если калина уже была "доедена". Вредителя проще всего заметить в мае-июне.

Для борьбы с вредителем необходимо сначала уничтожать поросль у корня: именно туда чаще всего тля откладывает яйца. После чего нужно растение опрыскивать химикатами или же народными средствами в течение 1-2 недель. Мыльным раствором (на ведро воды используют 300 г мыла), табачным (250 г на 5 литров), зольным (на ведро воды 300 г золы и 50 г мыла) и т. д.

Читайте также: Что можно сажать в мае в открытый грунт?

В целом, с яблоней лучше не сажать пихту (она сильно окисляет почву), персиковое дерево (активно оттягивает минеральные вещества), черешню (её корневая система просто вытесняет корни яблони), сирень (соседство плохое в обе стороны, так с сирени на яблоню переходят вредители, а яблоня активно высасывает минеральные вещества), боярышник (вредители).

Отдельным "вредителем" можно назвать можжевельник. Это растение является промежуточным звеном в распространении ржавчины, грибкового заболевания. Можжевельник особо опасен для яблонь и груш. Причём активными "вредителями" для яблонь является можжевельник обыкновенный, а для груши — казацкий и некоторые другие виды. При борьбе с ржавчиной поможет опрыскивание фунгицидами.

Также яблоня не дружит с картофелем, который активно выпитывает полезные вещества из почвы.

У вишни также предостаточно вредных соседей.

Так абрикос является лидером среди них. Во-первых, его корневая система вытесняет корни более мелкой вишни. Абрикос по этой причине также не советуют сажать рядом с персиком, яблоней, грушей и другими малорослыми деревьями и кустарниками. Во-вторых, за этими деревьями нужен совершенно разный уход, поэтому и расти они должны на большом расстоянии друг от друга.

По этой же причине рядом с вишней нельзя сажать чёрную смородину. Помимо прочего смородина активно поглощает из почвы влагу с питательными веществами.

Активно борются за земельные ресурсы и малина с крыжовником — вишня в этом плане им проигрывает.

Читайте также: Севооборот: что после чего сажать нельзя

Рядом с вишней нельзя сажать землянику, поскольку она привлекает червей — нематод. Эти черви очень тонкие, их сложно с первого взгляда обнаружить (хотя они могут быть длинными). Они не просто поедают стебли с листьями, но и оставляют токсичный след. Поэтому землянику в целом лучше сажать отдельно (как абрикосы, но в мире низкорослых растений). А от червей поможет избавиться кипяток (перед посадкой) и нематоциды.

Не советуют сажать рядом с деревом и многие паслёновые: перец и томаты. В основном из-за вертициллезного усыхания (вилта), которые паслёновые активно распространяют. Болезнь вызывается грибком, который может за очень короткое время вызвать поражение и разрушение всей системы дерева. При поражении грибком растение проще выкопать и сжечь, а землю обработать. Для профилактики же советуют использовать Фитоспорином (обработать при посадке саженцы и семена) и триходермином (обычная обработка взрослого растения).

Сливу сажают отдельно от яблонь, груш, малины и чёрной смородины. Всё из-за высасывания питательных веществ. Слива им в этом не конкурент. Помимо прочего у всех перечисленных растений имеются общие вредители — если заболеет яблоня, то заболеет и слива. И наоборот.

Читайте также: Зелень тоже надо сажать правильно

Упомянутый абрикос, хотя и может всех "низложить" благодаря мощной корневой системе, имеет те же вредителей, что и яблоня, груша, слива, персик, вишня, рябина и черешня. Помимо прочего абрикос нельзя сажать с ореховыми кустами и деревьями, особенно с грецким и чёрным. Эти растения содержат юглон, вещество, обладающее гербицидными свойствами (уничтожает растительность). Поэтому с этими орехами вообще ничего нельзя сажать. Также абрикос не в ладах с персиком, правда, в молодом возрасте. Персик "вытравливает" молодые саженцы, за что в зрелом возрасте абрикос "мстит" персику.

Пока мы закончим список неблагожелательных соседей. В следующей подборке мы продолжим.

Фото привью: Skelbiu

Встройте Садовые фантазии в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Социологи: 60% приезжих в РФ на заработки не имеют аттестата и не знают русского языка
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Почти 300 домов в Кольчугине остались без газа из-за операции против боевиков
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
Почти 300 домов в Кольчугине остались без газа из-за операции против боевиков
У российских биатлонисток появился психолог
Святые не были безгрешными людьми
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Костру протестов в России не хватает одной искры - мнение
Украина начала испытания комплексов ''Ольха'' и ''Нептун''
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Захарова прокомментировала призыв Супрун исключить Россию из СБ ООН
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Чего хотят русские эстонцы
Столичные власти предупреждают родителей о вреде творчества группы "Френдзона"
Жириновский указывает на необходимость не признавать выборы президента Украины
По словам главы Пентагона, США не желают начинать войну с Ираном
Ляшко обвинил Зеленского "в стремлении захватить власть"
Больше половины российских сел не обеспечены коммунальными услугами