Как привить яблоню самостоятельно: советы садоводу

Прививка яблоне: процедура может показаться трудной, но она того стоит

Мечта садоводов — получить большой яблочный урожай. Однако этому может помешать маленький размер участка либо яблоня может не прижиться. Справиться с проблемой поможет прививка, которую садовод может сделать сам.

Зачем и как прививать яблоню?

Стоит сказать, что не каждый садовод понимает цель прививания яблони. Конечно, процедура может показаться трудной, но она того стоит, особенно тогда, когда яблони давали огромный урожай, а затем перестали.

Дерево станет приносить плоды. Прививка спасет сильно пораженную яблоню. Деревья с легкостью выдержат морозы, не погибнут. Садоводу, имеющему небольшой участок, удобно выращивать на одном дереве яблоки разных вкусов. Сорта подбираются таким образом, что будут созревать в разное время, позволяя собирать каждый раз свежие яблочки.

Прививка делается круглогодично, однако нужно учитывать вегетацию растительного организма.

Прививка яблони весной и летом

Подходящим периодом является весеннее время. С окончанием зимних холодов можно сделать прививку, если вы используете черенки, выполняйте прививание в мае. Весной прививка "приживется" больше.

Не привилась яблоня весной, попробуйте повторить процедуру летом. Августовская прививка способна восстановить больное дерево за короткий промежуток времени.

 

Прививка яблони осенью

Осень является не лучшим временем для прививания, однако если температура достигает плюсовой отметки, морозов не предвидится, то ее можно сделать. Особенно хорошо в первые 30-45 дней, когда температура на улице не ниже 15 градусов тепла. Прививать нужно одной почкой — "глазком", или в расщеп.

Настольную прививку выполняют в зимнее время. Называется она так, потому что проводится всегда в закрытом помещении. Обычно прививаются саженцы, которые будут высаживаться весной. Хорошим временем станет начало января — март. Процедуру необходимо завершать не меньше чем за 15-20 дней до пересадки саженца.

Подготовка черенков в зимнее время проходит, когда температура опустится ниже восьми градусов. Саженцы необходимо подготовить до того, как наступят заморозки и замерзнет земля.

Лучшие способы прививки яблони

Существует большое количество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают наилучшие результаты:

  • окулировка (прививка почкой);
  • прививка в расщеп;
  • копулировка.

Кроме того, могут применяться и другие, менее распространенные методы прививки плодовых деревьев:

  • в полурасщеп;
  • за кору;
  • в боковой зарез;
  • мостиком (для деревьев с поврежденной корой);
  • аблактировка (прививка сближением).

Окулировка

Окулировка — это способ прививки молодых плодовых деревьев "глазком" (почкой). В зависимости от того, прививаете вы яблоню "спящей" или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью.

Окулировку прорастающим глазком проводят ранней весной (в конце марта или начале апреля, в зависимости от температурного режима), когда на дереве появляются первые листья. Этот способ рекомендуется использовать только в южных регионах, где температура более-менее стабильная.

 

В средних широтах наиболее приемлема окулировка "спящим" глазком, которая проводится во второй половине лета: с конца июля до начала августа.

Суть этого способа прививки заключается в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается так называемый "щиток" (почка с прилегающими тканями), который вставляется в Т-образный разрез на штамбе (стволе) подвоя.

Прививка яблони в расщеп

Этот способ прививки подходит для перепрививки подвоев, штамб или скелетная ветка которых составляет около 2-5 см в диаметре (обычно это деревья 3-6 лет).

Лучше всего прививать яблони в расщеп ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от климата), когда спали морозы, либо с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ прививки можно применять и осенью, с сентября до начала октября.

 

Во время прививки в расщеп на штамбе или скелетной ветке привоя делают раскол и в получившуюся щель вставляют черенок-подвой.

Копулировка яблони

Этот способ прививки применяется в том случае, если привой и подвой одинаковой толщины. Копулировку чаще всего используют для прививки 1-2-х-летних яблонь. Диаметр штамба (или скелетной ветки) и черенка должен составлять 2,5-5 см.

Такую прививку можно применять весной, летом, а также в зимнее время для настольной прививки саженцев.

Суть копулировки заключается в том, чтобы соединить привой и подвой в одну ветку. Успех этого способа прививки зависит от того, совпадут ли при соединении слои камбия двух веток. Поскольку идеально соединить камбиальные слои достаточно сложно, садоводы используют метод улучшенной копулировки.

 

Если при простой копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, то при улучшенной копулировке на них делаются продольные разрезы глубиной около 1 см (так называемые "язычки"). Соединяют привой и подвой между собой таким образом, чтобы "язычки" зацепились друг за друга.

На что прививать яблоню? Лучшие подвои

Обычно яблоню прививают на яблоню. Черенки, глазки не дают осложнений, дерево начнет расти, восстанавливаться. Прививать разрешается на:

  • грушу,
  • черноплодную и красную рябину,
  • калину,
  • айву,
  • боярышник.

Однако стоит учесть, что растение достаточно быстро состарится. Подвой

  • рябины,
  • калины,
  • айвы
  • даст мелкие яблоки.

Для привитого дерева нужен особый уход

Необходимо много воды, поэтому полив должен быть обильным, частым. Не забывайте делать не сильный концентрированный прикорм, чтобы не навредить.

Важный нюанс в уходе за привитой яблоней — своевременно ослаблять повязку на месте прививки, чтобы она не стала слишком тугой и не повредила ветку. Если вы прививаете яблоню весной или летом, ленту можно снять уже через 2-3 месяца. При осенней прививке повязку оставляют до весны, пока не сойдет снег.

Не менее важно удалять побеги, вырастающие ниже места прививки. Их необходимо своевременно срезать острым ножом, иначе они будут ограничивать питание привитого черенка. Отламывать побеги нельзя, т.к. они начнут расти с новой силой.

Если вы прививаете яблоню осенью, до наступления холодов желательно хорошо окучить и полить дерево, чтобы зимой прививка не замерзла. Также необходимо беречь только что привитые яблони от солнца. Если после прививки погода стоит жаркая, рекомендуется затенить сторону дерева, на которой проводилась "операция".

После того как прививка прижилась и почки пробудились, необходимо провести обрезку. Если на черенке появились побеги сразу из нескольких почек, оставляют лишь один, самый сильный из них (предпочтительнее оставлять побег из верхней почки). Нижний побег стоит укоротить, а боковые – обрезать на кольцо (практически до скелетной ветки подвоя).

Когда молодые побеги из привитых черенков достигнут длины 20-25 см, их рекомендуется подвязать. Вторую подвязку проводят, когда они вырастут до 40-50 см. Это необходимо делать, т.к. первые 2-3 года после прививки механическая связь привоя и подвоя не очень сильная.

В течение первых лет после прививки особенно важно поливать деревья в жаркую засушливую погоду и своевременно подкармливать их. Не забывайте, что дерево – это живой организм, и после "хирургической операции" оно, как и все живое, нуждается в восстановлении.

Правильно сделанная прививка повысит урожай.

Автор Злата Кузнецова
Злата Кузнецова — журналист, филолог, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить