Способ посадки помидоров с гарантированным урожаем

За каждым впечатляющим урожаем стоит не только упорный труд, но, зачастую, и секретная методика. Вот и в выращивании томатов есть свои тайны, которые помогают свести усилия к минимуму, а результат получить максимальный.


Советы Александра Ганичкина. Выращивание помидоров

Каждый садовод-огородник хоть раз в жизни сталкивался с ужасно обидной ситуацией, когда в выращивание рассады помидоров вложены титанические усилия и все сделано правильно, но вот погода подкачала - то дожди, то засуха, то холода, и в результате кустики болеют, а завязавшиеся плоды не могут налиться и вызреть.

Чтобы справиться со всеми превратностями судьбы, растение должно быть крепким, получать необходимые питательные вещества и достаточное количество влаги, а также хорошо проветриваться. Обеспечить все эти условия не так уж сложно, если сажать помидоры особым квадратно-гнездовым способом.

Читайте также: Выращиваем помидоры на подоконнике

Как выбрать место для посадки помидоров

Помидоры требовательны и капризны - они не станут расти в углу участка или в тени, как какие-нибудь неприхотливые кабачки. Для посадки томатов стоит отвести лучшее место на вашем огороде - освещенное, теплое, хорошо проветриваемое. Конечно, ураганных ветров томаты не оценят, но и застой воздуха и влаги им вредит, ведь именно он приводит к развитию фитофтороза.

Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом

Главный же секрет опытных огородников заключается в необычной посадке помидоров. Растения высаживаются по углам воображаемого квадрата, в центре которого располагается поливная яма. На одну яму приходится четыре куста помидоров.

Расстояние между кустами примерно 50-60 см, а диаметр ямы - около 40 см. Делать яму нужно одновременно с высадкой рассады, или через неделю после этого. Не стоит думать, что выкопать эту яму - непосильный труд. В самом глубоком месте она должна быть не больше штыка лопаты, зато при поливе способна вместить до 20 л воды разом.

Читайте также: Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной

Как сделать поливную яму для помидоров

Просто выкопать яму недостаточно для того, чтобы обеспечить себе рекордный урожай томатов. На дно каждой ямы высыпают 1 л золы, а сверху плотно заполняют скошенной травой. Травы можно насыпать даже с горкой, она осядет по мере перегнивания. Но внимательно следите за тем, чтобы стебли были без семян и частей корневища - лишние сорняки на грядках вам не к чему.

Способ посадки помидоров с гарантированным урожаем. 403489.jpeg
Фото: Ogorod.ru

Полив и подкормка помидоров одновременно

Для чего же нужна поливная яма и как ее использовать?

Во-первых, как следует из названия, в нее следует наливать воду для полива помидоров. Такой полив гораздо полезнее поверхностного, выполненного на гряду. При нем влага поступает сразу к корням, не испаряясь и не попадая на листья. А ведь именно в капельках воды развиваются споры фитофтороза! Кроме того, объем ямы позволяет "напоить" растения на несколько дней вперед. Кусту томатов требуется до 2 л воды в сутки - дать ему столько путем обычного полива невозможно.

Во-вторых, наполнение ямы также играет огромную роль в развитии помидоров. Перегнивающая трава и внесенная зола - отличная подкормка для кустов, а выделяемое при гниении тепло обогревает корни и защищает их от негативного влияния перепадов температуры. Кроме того, слой травы не дает воде быстро испаряться, а значит, томаты еще некоторое время смогут поглощать воду из почвы.

Читайте также:  Помидоры не любят...Не угадаете

И наконец, поливную яму можно использовать для дополнительных корневых подкормок. Томаты с благодарностью отзываются на внесение калия или микроэлементов.

Все достаточно просто. Делать поливные ямы можно и в теплице, и на улице. Кусты, высаженные таким способом, плодоносят долго, дружно и не болеют, ведь получают все необходимое, и не требуют от хозяина пристального внимания. А это особенно ценно в том случае, если ухаживать за своими зелеными подопечными вы можете только по выходным.

Читайте также: "Сытые" помидоры никогда не выпьют лишнего 

Встройте Садовые фантазии в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
Bloomberg: Кремль рассматривает возможности оставить Путина у власти после 2024 года
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Социологи: 60% приезжих в РФ на заработки не имеют аттестата и не знают русского языка
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Почти 300 домов в Кольчугине остались без газа из-за операции против боевиков
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
Почти 300 домов в Кольчугине остались без газа из-за операции против боевиков
У российских биатлонисток появился психолог
Святые не были безгрешными людьми
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Костру протестов в России не хватает одной искры - мнение
Украина начала испытания комплексов ''Ольха'' и ''Нептун''
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Захарова прокомментировала призыв Супрун исключить Россию из СБ ООН
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Чего хотят русские эстонцы
Столичные власти предупреждают родителей о вреде творчества группы "Френдзона"